Протектор автомобильной шины различают:
- по сезону
- по применению
- по рисунку
По сезону протектор бывает трех видов, в зависимости от сезона эксплуатации шин.
- летние шины. Шины с летним типом протектора имеют более жесткий состав резины, который обеспечивает хорошую устойчивость и нормальный износ в летнее время. Такие шины утрачивают эластичность при даже незначительных минусовых температурах. Рисунок протектора более гладкий. Высота блоков протектора меньше чем у зимних шин.
- зимние шины. Шины с зимним типом протектора наоборот более мягкие. Такие шины не теряют эластичность даже в сильный мороз. При эксплуатации летом, протектор зимней шины от нагревания становится сверхмягким, шина теряет устойчивость, и очень быстро изнашивается. Рисунок протектора имеет много блоков, насыщенных многочисленными ламелями. Высота блоков протектора больше, чем у летней шины. Зимние шины бывают шипуемыми и нешипуемыми (или фрикционными). В нашем каталоге шин используются следующие обозначения ошиповки: шип. | AD | SD | OD | DD | MD. Расшифровка обозначений ошиповки в разделе маркировка шин/обозначение характера ошиповки.
- всесезонные шины. Шины с всесезонным протектором сочетают в себе возможность эксплуатации как в зимнее, так и в летнее время. Однако, как ошибочно думают многие, шины имеющие обозначение M+S (Mud and Snow) – (грязь и снег), не всегда пригодны для эксплуатации в условиях русской зимы. В нашем каталоге мы внесли в категорию всесезонные шины только те, которые безопасны для использования в наших климатических условиях.
По применению протектор шины бывает
- дорожный – с использованием на 80% в городских условиях и на 20% для поездок за город,
- внедорожный – с использованием на 20% в городских условиях и на 80% для поездок за город
- вседорожный – шины с таким протектором имеют универсальное использование.
По рисунку шины бывают
- направленным рисунком, т.е. имеют направление вращения. На боковине таких шин имеется стрелка, указывающая направление вращения, и слово Rotation (вращение). Рисунок направленной шины напоминает елку. Такие шины, как правило, имеют повышенное сцепление с мокрой дорогой.
- асимметричным рисунком. Такие шины не имеют направления вращения, однако, имеют внешнюю и внутреннюю сторону. В шина с асимметричным рисунком протектора одна сторона отвечает за вывод воды из пятна контакта, другая за сцепление с сухой дорогой и комфорт.
- симметричным рисунком. Такие шины не имеют направления вращения и не имеют внешней или внутренней стороны. Шины такого класса имеют хорошее сцепление с сухой дорогой и достаточный уровень комфорта. Как правило более дешевые, чем направленные или асимметричные шины.
значительно реже встречаются шины с направленным рисунком протектора и имеющие внутреннюю и внешнюю сторону. Такие шины более дороги. При покупке таких шин необходимо приобретать 2 левых и 2 правых шины.