СИБУР улучшил технологический процесс получения изопрена

На тольяттинской производственной площадке СИБУР завершил реализацию комплекса мер по усовершенствованию технологии добычи изопрена – мономера, который требуется в процессе синтеза синтетического изопренового каучука, часто используемого при производстве автомобильной резины и РТИ.

В рамках этого проекта была изменена каталитическая система, и ввиду этого результативность процесса добычи сырья, нужного для производства изопрена, повысилась. Ранее в состав каталитической система входила щавелевая кислота. Теперь она заменена на более активную хлорную кислоту. В итоге снизились расходные нормы на энергоресурсы и сырье.

Помимо этого в процессе производства бутилкаучука на предприятии стали применять добавку, которая на одном из этапов значительно понижает нежелательную полимеризацию изопрена. Использование этой новой добавки позволяет гораздо реже прибегать к механическим чисткам теплообменных аппаратов во время межремонтного пробега. Однако корректировки, которые были внесены в рецептуру, никак не повлияли на высочайшее качество финального продукта.

Новое технологичное решение в ближайшей перспективе может быть использовано не только для оптимизации производственных процессов на “Тольяттикаучуке”, но и на других площадках СИБУРа. К примеру, это может быть совместное предприятие в Индии, где также запланировано производство бутилкаучука.

Научно-технический центр и служба производства “Тольяттикаучука” провели успешные научные исследования совместно с R&D блоком СИБУРа.

По данным IHS СИБУР входит в ТОП-5 ведущих производителей изопрена в мире. Производственная мощность на “Тольяттикаучуке” – 90 тысяч тонн ежегодно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вход на сайт
    Если учётной записи нет, то она будет создана!
    или
    Отправляя эту форму Вы принимаете политику обработки персональных данных

    Линарис – Ваш надежный партнёр для безопасных и комфортных поездок по дорогам России!

    Розница: 8 (831) 262-1-262
    Юр. лицам: 8 (831) 262-1-176
    На что обратить внимание при выборе новых летних шин в Нижнем Новгороде и области

    Подбор дисков

    Для Вашего автомобиля

    Подобрать легковые диски

    Подбор шин

    Для Вашего автомобиля

    Подобрать легковые шины

    Подбор АКБ

    Для Вашего автомобиля

    Найти АКБ