Штраф за езду на летней резине зимой

Многие российские автомобилисты оказались не на шутку встревоженными сообщениями в СМИ о том, что с 1 января 2016 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза, который, помимо прочего, обязывает «переобувать» машины на зимнюю резину на период с декабря по февраль. В некоторых источниках даже называлась сумма штрафа за невыполнение данных требований – от 2 до 5 тысяч рублей. Насколько это соответствует действительности? Попробуем разобраться.

В первую очередь нужно отметить, что указанный регламент действует уже год (с 01.01.15). Он действительно обязывает ездить зимой на покрышках с «зимним» значком (горная вершина с тремя пиками и снежинки внутри нее) и маркировкой «М+S» (к этой категории шин, кстати, относится и всесезонная резина).

Итак, запрет на самом деле существует. Но означает ли это, что водителям, нарушившим его, грозит штраф? Тут ситуация сложнее. Дело в том, что в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», это положение до сих пор не внесено. А поскольку согласно ст. 12.5 КоАП штраф предусмотрен только за нарушения, указанные в «Перечне…», то формально за езду на летней резине зимой наказать пока не получится. И даже если изменения будут все-таки внесены (что случится не раньше весны 2016 года), максимальное наказание будет составлять 500 рублей, а никак не 2000, и уж тем более не 5000. Кроме того, у водителей останется дополнительная лазейка, чтобы совсем избежать штрафа. Ведь «Перечень…» запрещает эксплуатацию, а не движение. Поэтому автовладелец всегда может сказать, что едет «устранять неисправность» на ближайший шиномонтаж.

Все описанное выше – не повод ездить зимой на летней резине. Помимо штрафов, автовладельцев может подстерегать другая проблема. В случае ДТП, даже при отсутствии прямой вины, таких водителей могут признать виновниками аварии со всеми вытекающими последствиями. Такая практика пока не получила широкого распространения, но надеяться на удачу не стоит. Лучше все-таки купить летние шины для лета и зимние – для зимы. Это не только избавит от возможных штрафов, необходимости доказывать свою правоту сотрудникам ГИБДД или в суде, но и повысит вашу безопасность на дороге. Да и с точки зрения экономии нет особой разницы между двумя комплектами сезонных шин и одним комплектом летней резины, которую нужно менять в два раза чаще (он ведь будет изнашиваться круглый год).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вход на сайт
    Если учётной записи нет, то она будет создана!
    или
    Отправляя эту форму Вы принимаете политику обработки персональных данных

    Линарис – Ваш надежный партнёр для безопасных и комфортных поездок по дорогам России!

    Розница: 8 (831) 262-1-262
    Юр. лицам: 8 (831) 262-1-176
    На что обратить внимание при выборе новых летних шин в Нижнем Новгороде и области

    Подбор дисков

    Для Вашего автомобиля

    Подобрать легковые диски

    Подбор шин

    Для Вашего автомобиля

    Подобрать легковые шины

    Подбор АКБ

    Для Вашего автомобиля

    Найти АКБ